2015/9/4

【2015/09/02】社區人才角色定位-劉柏宏老師(中華民國社區景觀學會理事長)




社區營造人才培訓計畫課程正式啟動囉!
對於剛踏入社區營造領域的新鮮人而言,第一步也是最重要的是必須釐清自己的角色定位。








第一天的課程中,景觀協會的劉柏宏老師提醒我們,社區規劃師是社區和社群之間的「中介角色」,社區不僅是地域的概念,更是一種出發於自我的主觀認同,而社群則是因議題、地緣或技術等不同主題而相互連結的人群。作為一位社區規畫師,我們要隨時保有對社群議題的敏感度,同時讓自己浸淫在社區中,透過一連串的交流、分享,和居民一同參與改變社區的過程,來尋求解決問題的方法。









「社區營造不僅是設計空間,更是要設計人與人之間的連結」,這是日本當紅社區規畫-山崎亮老師所表達的理念,看起來如何經營人與人之前的關係,才是社區營造的醍醐味所在呀。讓我們一起在本周六的點位考察中,勇敢踏出第一步吧!










《推薦閱讀》
社區設計:重新思考「社區」定義,不只設計空間,更要設計「人與人之間的連結」
山崎亮Yamazaki Ryo(臉譜出版)