2015/9/8

【2015/09/05】臺北市基礎環境調查與環境觀察-大同地區

        周六(9/5),學員第一次邁出步伐,前往各個不同的社區,進行點位觀察。選擇大同地區的同學們,一早就在大橋頭捷運站集合,由來自景澤創意的吳思儒老師帶隊出發。







        頭頂上的艷陽熱的發燙,卻阻饒不了學員們對社區的好奇心,大家穿越迪化街和昌吉街的小巷,停留在留著斑駁的空間前,細細觀察社規師前輩留下的足跡。







        現今北大同區的大龍峒其實是台北市最早發跡的商業圈,時間甚至早於大稻埕,如今仍能找到許多歷史痕跡,如四十四坎商店街、作為祭祀中心的保安宮以及沿路的地方廟宇和傳統米食工廠。

        另一方面,耳邊響起的隆隆飛機聲劃破了天際,一路上經過的茶館和卡拉OK是現在社區中老人常去的休閒場所,這些現代的變化,都再再提醒著我們時光的推移。








北大同區已不再是過去輝煌熱鬧的中心商業區了,混雜著新舊氣息的街區中存在著各種不同議題,例如蘭州國宅的拆遷、交通整頓和影響最深的都更計畫。在位於昌吉街的駐點中,思儒老師指著牆上的大地圖告訴學員們大同社區的複雜,每一個進駐的點位都處理著不同的課題,該如何在不同單位和民眾間協調,釐清自己的角色,想必會是未來學員們進駐社區都必須經歷的過程。







路途上學員們停留在一處由老舊空間改建而成的社規師駐點,一位老婦人站在門口好奇的張望,隨後提出了自己對這邊的見解:「這邊外面摩托車這麼多這麼吵,不適合拿來當上課的地方啦,太吵了,不適合啦!」






是啊,當我們的心思只停留在大議題時,很容易就忘了在地居民對社區規劃的觀點,體驗到這點或許才是當天最大的收穫吧!






《了解更多》

景澤創意FB:
https://www.facebook.com/VisionUnion?fref=ts

昌吉轉角:
https://goo.gl/aWkx5Q