2015/9/23

【2015/09/19】台北市各社區、社群組織與社大經驗分享-楊志彬老師



19日的課程裡,社區大學全國促進會秘書長楊志彬老師來和學員們分享這幾年來社區大學的發展,以及各個社大目前所經營的議題。

社區大學的出現,和台灣近代的經濟發展脫不了關係。在80年代一波經濟衝刺的高潮後,許多人因為勤於工作而疏於學習,為了讓社會大眾在就業之餘還能繼續學習各種專業知識,社區大學因應而生。第一所社區大學在1999年正式成立,發展到2013年全台已經有82所社大,31萬左右的學生,教學領域從土風舞到語言學習,領域廣泛。



社區大學的成立,對於台灣各個非營利組織(以下簡稱NPO)無疑是一個宣傳理念、教育民眾的機會,在2000年之後許多NPO因此相繼進入社區大學。然而這是一段艱辛的摸索期,除了必須維持教學品質外,還必須面對經營管理的困難。
2008年後全球經濟開始走下坡,更有許多人開始擔心社區大學的營運因此遭受打擊,然而結果證明社大不但沒有受到影響,反而還在學員數跟開設數量上持續成長。

對於這種現象,楊志彬老師請大家腦力激盪,思考可能的原因;學員們提出了包括紓壓、培養第二專長或就近學習等創意可能,不過追根究柢,這幾年社大的成長和地方及中央政府經費的挹注大有關係,許多公務員也選擇進修社大所開設的課程,取得對公職有幫助的證照。



對於社區營造的領域來說,社區大學中不乏也有許多探討社區議題、甚至帶領學員深入社區的課程。理想上來說,這些課程不僅能培育人才,還能在結束後頒予專業證照,讓有心深耕社區的有志之士能真正發揮所長。另一方面,比起仿間上的補習班,在社區大學中學習更容易結交志同道合的朋友,發展出社群網絡的連結。

然而,社區大學也並非沒有缺點。在以政府挹注資金為主要經費來源之後,許多課程都必須在結束後,接受公部門的審查評鑑。但社大教授領域廣泛,以走出教室、帶領學員進入社區學習的社造課程內容來說,就與傳統成人教育的經驗有所落差。另外在課程設計上,難免也會為了因應公部門的期待,而違背初衷。



社區大學固然能培養人才和發展各種社造議題,不過楊志彬老師根據自己的觀察,也提出了其他從事社區營造的可能方法;包括利用近年越來越火紅的募資平台籌措資金,或是藉由網路串連結合公民力量,將更多資源整合進社造領域。社區營造需要不斷的改革和創新,再結合社區大學對社造人才的培養和議題的持續發掘,才可能開創出更有前景的未來。