2015/9/9

【2015/09/05】臺北市基礎環境調查與環境觀察-中正萬華地區

隨著都市發展計畫的進行,在中正萬華地區面臨著許多新與舊交替的問題,包括空間的再生、歷史建築的保存與使用、傳統產業與市民生活、公共設施河水岸綠地的生活連結、社區居民的認同...等等,這天就由當地駐點團隊夥伴-劉建億老師帶我們認識這保有歷史記憶但又在躍升發展的中正萬華地區。




在剝皮寮歷史街區的三角窗空間,是連結政府政策與居民的駐點團隊工作室,透過社區訪談及公民參與活動來蒐集居民想法反應當地意見。在社區中「人」的聲音、「人」的互動是十分重要,尤其以在富有歷史文化的傳統地區中,記憶傳承與延續是成為地區特殊的文化景觀,因此實地的踏查與觀察常民生活的遊走路線,也成為社區規劃的夥伴們重要的課題之一。








一來到中萬華地區,相信很多人都會注意到在艋舺公園街友聚集的場景,在三水樓的芒草心協會為街友們重要的支持系統,以實驗性的低度管理方式讓街友能融入社群生活重建社會關係,他們經常是背負著重重的困難:年齡、健康、社交、心靈上的弱勢,不斷的被邊緣化之下讓他們成為被社會遺棄的一群人,在看似髒亂、酒癮或是懶惰不工作--普遍人對街友形容字眼背後,我們是否看到了社會結構、居住正義、貧窮與勞動、非典型雇用關係的問題。如何讓他們能有尊嚴的生活,與一般人共存(甚至共容),是彼此都需要學習的課題。




對於較年輕的夥伴來說華江整建住宅,是一個相當特殊的建築空間,當時整宅的興建主要是以售屋不售地的方式來安置居民,以天橋結合圓環加上住宅的概念形式呈現,一二樓是商業模式經營,上面則是住家,結合住商混和的都市規劃模式,在當時為一種新式的建築設計。

然而引進這樣西化的建築形式,似乎無法符合當地居民的生活習性,加上違章加蓋、產權複雜、公共空間的維護管理問題,讓這50年代的老建築目前面臨許多挑戰。






人的串連,在社區(社會)中是形成地方特色紋理的重要因素,「好管家」社群,是當地居民、商家與青年規劃等等,一群喜愛萬華的人所結合在一起的社區團隊,在稱為台北第一街的貴陽街,當時連結了水陸與最大的市集集散地,繁榮的光景現在不再,因此這群管家們現在將藉由老照片與老故事一一找回,更找回這城市中漸漸失意的人情溫暖。




在地的居民最熟悉當地的生活脈絡,外來的社規師夥伴則帶入不同的觀點與資源,然而他們共同的願景是將萬華變成更美好的生活地方,這樣單純又樸實的實踐方式,正是在社區中最需要的一股力量。



今日路線:剝皮寮歷史街區→新富市場→三水樓→艋舺公園→華江整宅→大溪口碼頭→
阿猜嬤→貴陽街故事駐點



《推薦閱讀》
無緣社會:「無緣死」三萬二千人的衝擊。新雨出版。


 親吻窮人:若瑟神父與第四世界運動。心靈出版。




《相關連結》
社規師與在地居民的組織 → 好管家
剝皮寮駐點團隊 → 萬華心願景
排擠下的韌性,網刺下的耐命 → 芒草心協會