2015/10/5

【2015/10/3】小蜜蜂嗡嗡嗡-都市農學工作坊

嗡嗡嗡來做工!10/3號一大早,學員們頂著大太陽走過一段起伏的山路,來到了位於虎山的上課地點。

虎山可愛的老虎


辛苦來到位於山坡上的這間小廟不是為了別的,就是為了一睹養蜂的神秘面紗。相信大家就算沒有親身經歷,也都有聽說過蜜蜂螫人的可怕吧!不過如果因為害怕而就敬而遠之的話,可就沒有機會了解這種有趣的昆蟲囉!


今天課堂上請來兩位老師,分別來為大家介紹社區大學所推動的都市農學。一位是介紹自釀啤酒的陳明哲老師,另一位則是專攻於城市養蜂的蔡明憲老師。

在人類文明的發展歷程中,蜂蜜一直扮演著重要角色。除了甜美的風味之外,蜂蜜之中含有的多種酵素能有效幫助健康,增加免疫力。另外蜂蜜為弱酸,擁有抗菌功能,醫學上也有使用蜂蜜來治療外傷。就是因為這些多元的用途,蜂蜜過去也被視作財富的象徵。

而生產蜂蜜的蜜蜂,更是一種有趣的生物。


在全世界的昆蟲中,蜜蜂是最多人研究的類別。原因就在於他們是極度社會化的昆蟲,群體中的每一個個體都扮演著維持整體存活的要角;蜂王負責帶領蜂群、產卵,工蜂則負責飼養幼蟲、築巢和採蜜。

相較於這兩種類別外,雄蜂只負責和蜂后交配,但如果沒辦法順利完成這項任務,體型龐大需耗費大量食物的牠們可是會被逐出家門、活活餓死的呢!

蜂蜜除了可以拿來單獨食用外,也可以加入自釀啤酒中。就連美國總統歐巴馬也因為喜愛自釀啤酒,而研發出一副白宮蜂箱釀造食譜呢!

不過說起自釀,可是一門大學問,而這就是陳明哲老師的專長了。年近七十的陳老師講起課來絲毫不見老態,對自己自釀啤酒的功力更是滿滿的自信。也許是那天特別來勁,陳老師把獨門絕活全都搬上課堂上來了,包括麥芽的培育、釀酒時須注意到的溫度和釀造完成的發酵時間等等。


另外,不說大家還可能不知道,其實美國的國歌一開始就是在酒吧即興而成的一首飲酒歌呢!

稍作休息後,下午終於輪到重頭戲登場啦!

蔡老師領著大家分批到養蜂場做觀察,走出做為教室的廟堂後學員才發現,原來養蜂的地點就在一旁的小山坡上!


順著山坡走上一小段路後,只見空中滿是飛舞的蜜蜂,耳際邊響起嗡嗡嗡的聲音。蔡老師說天氣好,蜜蜂看起來心情不錯,不過還是提醒大家將帽子戴上,以免蜜蜂飛進髮際之間。

一座蜂箱中又有好幾片蜂版,只見蔡老師先以菸槍在蜂箱附近噴灑,不疾不徐的將蜂版抽起。此時學員們的好奇遠遠超過恐懼,紛紛爭先恐後地向前想一睹「萬頭竄動」的蜂板。




其實,蜜蜂在蜂板上的爬行動作也是別具意義。牠們那如舞蹈般地動作其實正是在向同伴定位食物的位置,神奇的是還會根據太陽的角度來調整舞姿喔。

在觀察蜂板的過程中,老師也向大家說明城市養蜂的困難。其中最需克服的就是鄰里間的擔心。不過反過來說,這也正是社區營造一直一來深耕的部分,不論是都市農耕「分享」的概念或是走進老街巷弄、談過往歷史「凝聚」地方感的故事,其實都是在和周遭的人們建立關係。

有了信任關係,大家也就會更加願意瞭解蜜蜂的生態,而這又能在加強推動都市養蜂真正的目的-環境教育。

蔡老師說,希望能藉由都市養蜂讓更多小孩認識到城市之外的生態世界;我們懼怕蜜蜂是因為不了解牠們,然而不該因為這種恐懼而放棄理解。唯有認識、親手觸摸,我們才能真正了解自己活著的土地,去愛這片大自然。

從這樣微小的動機出發,孩子們才會有勇氣,面對生命中會遇到的一切難題。藉由理解來克服未知恐懼,這才是教育應該有的面貌。

辛苦的雄蜂,尾巴上是沒有毒針的。
一天的行程就在最後的提問中畫下句點,學員們熱切的詢問養蜂的相關細節,從器材準備到實際執行成面和可能選擇養蜂的地點。可以想見,都市養蜂絕對不是一條輕鬆的道路,但如果只因別人口中的顧慮就讓熱情被澆熄,我們就放棄了轉動都市的可能。讓我們繼續努力,將城市生活變得更美好吧!