2015/11/1

【2015/10/17】義築團隊-為愛留下「築」跡

你或許聽說過幫別人免費看診的「義診」、免費修剪頭髮的「義剪」,不過你有聽過幫別人免費蓋房子的「義築」嗎?


或許沒有吧!畢竟蓋房子可不是輕鬆的任務,怎麼會有人願意花白工呢?現任北科大教職的楊詩宏就告訴你,不但有人願意,而且義築已經在全台各地開花結果。


走訪台北街頭,我們可以看到許多華麗豪宅,大門前矗立著羅馬雄獅或希臘時期的英雄豪傑,展現出建築的氣派。不過,如果你願意仔細思考,會發現這些特色和台灣是脫節的,純粹只是用鈔票堆積出來的闊氣形象。

大都市中多有帶有象徵意義的地標,這些動輒百億的建案是帶領城市經濟發展的火車頭,然而,當這些資源不能被更多人使用、只提供給少之又少的資本階級時,我們不禁想問,如何能生產出讓更多人參與使用的建築?如何讓空間有更多元的面貌?


現任北科大教職,有「義築金城武」之稱的楊詩宏老師17日就來為各位學員介紹「義築」的概念。回到1960年時的美國,當時鼓吹反戰和解決貧富差距的思潮興起,許多建築專業背景的人們開始挺身站出為城市無力負擔房價的社會底層建造房屋,而近年來在全球各地的重大災難中,也能看見這些建築師的身影。他們進入災區,為流離失所的災民打造新住所。

至於在台灣,近年來也出現一批建築背景畢業的人才,開始投入義築的行列。台灣的果核再生計畫興起於2009年,如今已經踏入第六個年頭。他們從走訪偏遠山區開始,尋找需要空間改造的學校,無償為孩童和社區打造閱讀的公共空間。秉持著參與設計的原則,團隊每一次都會與部落內的居民開會討論,了解他們對土地的想法和真正需求。

2012 重安部落。圖片來源:義築協會臉書
和漢人習慣不同,原住民在面對土地時,有屬於自己的文化傳統。對於楊老師來說,尊重部落原有的傳統是最基本的要求。義築團隊將原住民的文化元素加入建築物當中,例如2009年在雙龍部落就以傳統中竹編的技術打造出教室。

圖片來源:義築官網
從2009年至今,義築團隊已經在許多部落留下他們的「築」跡。楊老師說,計畫的成功也必須和學校校長以及在地頭人達成共識。義築打造小朋友的閱讀空間,其中一個想法就是希望當這些孩子長大、碰到逆境時,能選擇拿起一本書,讓文字的力量陪伴他們度過難關,而不是選擇酒精。

2014大溪部落-棒球夢公園,柱子的不同高低是模擬投手的姿勢。
2013台東富山村-多元閱讀亭
課程結束後的討論時間,學員問起義築留下的空間,未來如何經營維護?楊老師說,除了由團隊定期維護外,重點是之後在地的人們如何使用這些空間,即使只是拿來烤肉或舉辦婚禮都可以,只要持續使用,這些空間就會繼續被活化。每一處留下的築跡都只是開始,義築團隊將自己所的視為建立一個平台,讓居民未來能將更多想法投入其中。



當然,除了在偏遠山區進行義築計畫外,團隊也希望能進入到城市之中。對於即將成為社規師的學員來說,這是一個可以切入的方向。義築計畫發展至今,已經有許多建築專業的師生投入其中,然而楊老師說,對於如何融入社區,了解在地真正的需求,對他們來說仍是一大挑戰。

而社規師的田野經驗,也許就能幫助他們更好的理解一個社區。同為進入社區的好夥伴,我們也期待未來能有更多社規師加入義築團隊,為更多還在流離失所的人們,建造一個自己的「家」。

提到跨界合作,最近義築團隊就和長期關注剩食、街賣、街友議題的人生百味一同展開了「點亮街頭的100個糧倉計畫,希望透過在各個街角設置食物櫃,分享自己手邊多的食物,讓食物能夠被好好對待、需要飽足的人可以有尊嚴的取用食物。

義築相關報導: