2015/11/17

【2015/11/04】社區營造人才交流會

由於本屆學員課程與實習已經進入尾聲,在社區中實習操作一段時間,發現在社區中的許多的眉眉角角需要注意,而在本次的分享中也趁這個機會好好的詢問對於一個社區規劃師在社區參與的定位角色及方法。




藉由這個機會讓大家在社區實作的觀察、困難甚至是很微小的問題提出來,會發現大家或多或少都會有同樣的問題,但在大家分享失敗或是沮喪的經驗下,我們都還繼續的在社區中努力,希望這樣的分享會可以激發大家更多的討論與想像




許多學長姐都提到,社區規劃師的角色主要凝聚與協助社區居民,在進入社區田野的過程中先與社區居民培養情感與信任,也藉此機會傾聽居民的需求,讓居民自身參與活動,如果只是我們社區規劃師一頭熱,但是引不起居民的興趣,做起來大家都會十分辛苦。除非我們是住在當地的居民,或是一直願意永遠的留在社區幫忙,否則對社區的居民來說你只是一位過客,這樣的社區營造是不會長久的,最重要的是引動社區自動的想要參與活動,讓自己居住的社區生活更美好才是最重要的。



而社區是一個多樣化的空間,在這樣的環境裡一定會遇到喜歡跟不喜歡我們的人,如何讓不喜歡我們的人慢慢的靠近一起來活動,這是需要很大的智慧,如同學長姐所說的,當我們在社區中做得很棒很有趣,讓大家都有興趣的來參與後,漸漸的大家都會信任你跟你一起來動手做。

另外就是要善用政府相關資源,在政府的計畫案中有許多補助計畫,像是社區營造中心_社區營造點補助、opengreen改造計畫補助、社會局專案補助等等,從小的活動工作坊開始慢慢擴展到整個社區,與社區居民共學共享。



在這次的分享會當中,除了透過學長姐回娘家的機會了解在社區裡操作的經驗外,認識歷屆的學員建立良好的溝通及資源分享管道,讓學員在結業之後能夠與更多志同道合的社區工作夥伴一起繼續努力。



學長姐進入社區中的小提醒:
  • 了解你的角色定位
  • 避免介入鮮明的政治立場
  • 居民有糾紛時保持中立
  • 傾聽社區的聲音,觀察→溝通對話→討論→執行→反思
  • 懷抱著熱誠與信心
  • 建立自己的人脈資源,不論是學員或是社區居民都會是你在進行社區營造時最棒的助手