2015/11/11

【2015/11/11】社群共同工作室與社區創意空間 X 社會創新空間與社區效益

臺北這座城市
仍有許多等待利用的空間。
仍有許多值得改變的事情。
不同的個體、社群因分享空間而串接一起,
共同激盪出的火花將為我們所居住的城市帶來什麼改變?

這天晚上由共生公寓-玖樓創辦人潘信榮、共同工作空間-混公社與臺北好傘計畫發起人游適任,為我們開啟另一個社區營造的視野,以及透過空間分享的過程引動社區與社群的力量,成為每一個社區創新發展的養份。


你曾經想過「家」的概念什麼嗎?

在台北工作、租房子的許多人生活圈範圍大多脫離不了工作→宿舍→工作→宿舍的路線,若是單人宿舍、回到家你是否也是面對著冷冰冰的電腦或電視,白牆與天花板。另外,在台北高房價、頂客族、單身、高齡化的城市裡,大家開始對家庭的想像有開始有些挪移,在缺乏對公共生活、人群和需要互相照顧的狀況下,不同地區都提出很多分享公共空間的概念,從德國青銀共宅居、日本的Share House、台灣台南的能勝興工廠到宜蘭的共生家庭等等,共居、共生、共存的概念成為一種不同的想像。



在共生公寓-玖樓的空間裡,我們從創辦人潘信榮的分享下看見,在同一個空間中的多重利用,也許是co-working工作室、外國移工的聚會空間、小電影院,然後活動結束後又變成大家的共居宿舍,透過不同人的接觸、不同生活習慣、不同生活網絡,讓人們有著交流豐富的公共生活。







另一種公共空間的分享則是在社區中的交流,在師大體育場旁的台北好傘計畫,透過分享、保護與連結,為社區的居民和社區外的人們重新連接。


在台北城市缺乏的是人與人之間的交流與認識,共同工作空間-混公社與臺北好傘計畫發起人游適任從空間硬體層面開始,建立友善的空間交流平台,接著用許多不同在地化或外部連結行動建立出層層的信任關係,活絡空間與人際關係。




透過兩位老師的分享也提醒了未來要進入社區的大家,空間的建置是第一步,更重要的是串連大家的關係與經營,讓疏離的彼此連結,了解、認識、信任是會讓我們所在的城市更美好。






延伸閱讀:

9Floor Apt. 玖樓

台北好傘計劃 / Umbrella Park Project