2015/12/1

【2015/12/06】「Taipei Transition-臺北共轉計畫”-社區營造人才培訓計畫」結業式 新聞稿




「“Taipei Transition-臺北共轉計畫”-社區營造人才培訓計畫」結業式,歡迎市民朋友共襄盛舉~

    本府為推動市民參與公共事務、落實社區總體營造政策,於民國85年起陸續建置社區營造相關的制度與行動。在人才培訓方面,民國89年開辦「青年社區規劃師培訓計畫」,101年轉型為「儲備社區規劃師培訓計畫」,15年來培育了上千位的社區營造種子。104年開辦為期三年的培訓課程,藉以深化社區營造專業,在各個社區蓄積能量,實踐臺北市都市再生的轉型。今年度「社區營造人才培訓計畫」結業式將於104126日(週日)下午2時於臺北市鄉土教育中心中庭(臺北市萬華區廣州街101號)舉行,歡迎市民朋友共襄盛舉!
    Taipei Transition-臺北共轉計畫”安排一系列培訓社區營造人才的課程與資源網絡平台。面對現今臺北城市整體發展的急遽變化,本培訓計畫扣連臺北市社會議題與公共政策,藉由社區營造人才的養成,孕育不同面貌的城市社群網絡、共創社區環境新可能性,過程中建立公民、民間社會與城市創新發展模式的合作與溝通平台。自93日開訓至今,實習議題從本府大政策與社區小系統兩個面向出發,發展出9組各有特色與關注面向的題目與操作方式。
    本府大政策以臺北2050宜居城市願景計畫為題,並邀請社區規劃師工作室擔任輔導團隊,發展出東區門戶-南港日式療養所的前世今生、打造「臺北第一印象」的西區門戶城市步道,以及藉桌上遊戲介紹萬華的「艋舺。里好」等三個題目,透過創意行動連接大政策與市民的關係。
    社區小系統則發揮了社區與社群的力量,如藉工具分享帶動地方的「小屋串連行動」、藉店家門面改造拉近住商關係的「友善店家街角設計」,都是運用臺北市特有的多元社群性格以營造地方;也有運用地方能量開展的實習操作,如培力青少年學習技藝的「大同好青年」、規劃懷舊「湯之道」的北投生活環境博物館園區;以及跨區域的資源整合,如關注臺北水圳的「臺北水文化復興」、探訪臺北城市空間再利用的「巷弄遊牧」等。以上實習議題影響範圍擴及大同區、萬華區、大安區、中正區、文山區、北投區、內湖區、南港區等。
    社區民眾、學員與輔導團隊等歷經三個月的努力後,我們將於126日辦理104年度結業式,誠摯邀請每一位關心臺北,或是對社區設計、城市願景有興趣的朋友蒞臨參與!相關資訊公告於「臺北共轉計畫」部落格(http://taipeitransition.blogspot.tw/),亦可電洽原典創思規劃顧問有限公司許小姐02-29275689分機168或臺北市都市更新處經營科鄭小姐02-23215696分機3063