2016/9/14

【2016/09/07】社區營造人才培訓計畫open party+計畫構想與課程說明:社區田野日誌----計畫主持人:魯貴顯老師


經過了半年度的漫長等待,
105年社區營造人才培訓計畫終於開始,

延續著104年的歡樂氣氛,105年的一開始當然也要以開心的心情來迎接~


這一次的始業式選在萬華區的「南機拌飯」空間,
其實是非常具有意義的地方,

「南機拌飯」是去年度社區營造人才培訓計畫---友善街角系列的組員等共同組成,完成了第一年的課程,延續著對社區營造的熱情,直接投入到第一線實地操作。因此在始業式的第一堂課也要讓大家感受一下在社區現地的氛圍。

在輕鬆的氣氛中,先讓大家彼此認識交談,坐在你身旁的朋友不論是之前不認識或是現在才開始認識,未來都會是你在課堂與實習中不可或缺的夥伴。






今年度以「夥伴行動‧手造城市‧台北共轉」為主題,我們希望用大手牽小手的方式,學長姐帶學弟妹,有經驗的社區夥伴拉著新手一起進入社區,社區人才培訓計畫並不是一般的學校課程,而是從生活的經驗中加上課堂的學習反覆的來回思考,並在社區中去落實操作,累積各種可能合作的人力、資源、知識、經驗。




「為什麼想要來參加課程?對課程的期待是甚麼?」不知道大家還記得在填寫報名表時所回答的答案嗎?

我們看到很多人都是期待未來能讓自己的社區變得更美好,也因為有這樣的期許和熱誠,這次所安排的多元課程及輔導師資、講師們僅作為與學員們對話、衍生、辯論的客體,最重要的是學員要為自身創造自我學習的積累,從累積經驗中創造新觀點、新觀察、新關係、新見識。因此,這也是魯貴顯老師在第一課堂中所提到本次課程所使用公轉筆記的意義,從遞迴式的討論、反覆翻閱筆記、給予對方更多的回饋,挪動自己的視角、互相觀看與思考。

社區是活的,在課堂上講師的分享是經驗的傳承,更重要的是大家重新回到實地現場挖掘出更深的社區生活層次。







歡迎大家正式加入台北共轉計畫的大家庭,未來3個月將會有更多,可能是有趣好玩、辛苦流汗、協力相互支持的經驗等著大家體驗,這就是社區營造的一部份,這就是我們生活的一部份。



延伸閱讀:160907課堂講義