2016/10/9

【2016/09/11】共善的社會設計:生活民主的想像----講師:王俊秀


將社會設計作為社區營造的起點


今年的第一堂課,是由王俊秀老師來跟大家分享有關社會設計、以及社會風險觀察的一些案例。從分享中給予種子、引導大家將共善的想像跟做法帶進社區,也藉由趣味十足的實作範例,讓大家對於社區、社會的觀察能夠透過社會設計的思考,轉變成有趣的想像及作法,在社會場域中嘗試操作。



從風險中看見更多可能
 社會設計的想像要從哪裡開始?

除了談論各種有趣的「設計」之外,社會設計更強調「社會」因素的重要性
如同我們進入社區,能夠在社區裡不斷有動力延續下去的,經常都要貼合著社區生活的特性而行,因此日常的觀察、居民的回饋或是設計執行時遇到的困難都會是珍貴的線索。




發現限制,便是社會設計的想像的開始。

即使從新聞媒體中我們經常看到很多令人難過、生氣的消息,不斷提醒我們生活範圍暗藏著的重重危機,除了產生負面情緒之外,其實還能更廣泛的思考,如何在平時的社會生活中就建起彼此互信、互助的網絡,或是如何化解人們處在風險之中的不安感……這些都是社會設計的一環。

將都市社會裡孤獨生活的每個人串在一起成為「共」,用共「善」的作法可以引「導」更多好「事」發生。




Fun Theory!
進入社區,一開始或許會覺得無從做起,
那麼社會設計就是一個有趣的視角可以讓大家去嘗試。




從社會觀察之中,找出生活中的不便與風險,對於我們不認同的事物,除了用批判的角度之外,不妨用社會設計的視角去想像,說不定就找到有趣的解決方法。

讓人們本來感到困擾的事情變得好玩了,就有機會吸引越來越多的人加入,改變會帶著我們往前不斷轉動,從小地方開始營造出一個更有趣、更友善的生活環境。




最後,附上老師的勉勵:希望我們的社區也能是每個人生命中的饗宴、記得一生的美景。


延伸閱讀:

1、 160911課堂講義 

2、<社區設計>,山崎亮