2016/10/25

【2016/09/11】社區媒體如何講述地方歷史-講師:蔡承恩



 社區營造,除了動態的社區活動之外,資料蒐集與保存也是相當重要的一環。在我們進入社區之前,為了解當地的生活型態與文化,經常會先透過踏查、拜訪的方式蒐集資料,作為未來社區設計的考量,也避免我們在進行社造的過程中與社區出現隔閡。而蒐集來的資料,除了被我們自己使用之外,若能夠透過有系統的整理,成為資訊並傳遞出去,讓在地人以及想要了解在地的人能夠閱讀到這些故事,對於社區也會是很好的回饋。




  「將永和的活動資訊傳達給真正需要的永和人」這是蔡承恩老師一開始成立《永和誌》的初衷,想要將自己的專業帶回社區,投身於社區媒體,用文字保存地方的歷史以及在這裡生活的人和事,跟所有好奇永和、喜歡永和的人分享。除了編輯《永和誌》外,老師也曾擔任過大安社大《Hello!大安》、萬華社大《艋舺傳奇》等社區刊物的指導,藉由這次課程來跟大家分享組成社區媒體的經驗,提供給想要嘗試社區刊物的舊學員們一些操作案例和建議,也給今年加入的新學員們另一種社造方式作為參考。



怎麼開始作社區紀錄?如何組成社區媒體?
  成立社區媒體,一開始會先面臨到人力、資金、能否持續運作的問題,因此當有了願意一起投身社區紀錄的夥伴,前期的討論便需要先取得小組成員們對於這份社區刊物的共識、找到可能取得資源的管道等等。這個階段老師提到了4個需要先確定的的大方向,分別是:
1.      社區刊物的目的
2.      讀者族群鎖定
3.      刊物的呈現的風格、形式,發行週期
4.      能夠接觸到預設讀者的發放方式
接下來便是進行小組分工,找到幾個能夠持續報導的主題。以《永和誌》為例,社區報的內容可以是蒐集大家對永和的直覺聯想來描繪城市的輪廓、或將在地人的生命故事寫成人物誌、社區的活動資訊、介紹在地特色店家……只要不脫離社區媒體成立的初衷,許多主題都可以試著去做;也不需刻意避免重複報導同一個議題,有時在不同的時間點或用另一種角度去寫,反而能夠充分討論到各種面向以及追蹤議題的發展。





今天的紀錄就是明天的歷史

  

撰寫社區故事、發行社區報、將社區大小事散播出去如果讓你感覺遙遠,那麼就從記錄自己社區參與的過程作為起步吧!先試著將自己走過的痕跡寫下來,再慢慢擴及到社區裡的人事物。留下來的文字,除了是提醒自己的一份筆記,也能夠成為其他人反思的材料,將自己在社區經歷過的事與更多人分享、獲得讀者的回饋,逐漸累積便能讓我們看見更多社區的特色以及在地生活的模樣。在文字之外,這些故事還會在社區裡持續發酵,社區裡發生的好事會被流傳、問題也能被更多人看見並改善,也是帶動社區良性循環的一種方式。