2016/10/11

【2016/09/21】公共性與藝術介入社區的方法 ---- 講師:張正霖



今晚由國立臺灣美術館研究員-張正霖老師,在南機拌飯帶著大家一同反思、辯證藝術的公共性實踐與社區參與的關係。













藝術和社會關係的辯證

在藝術史的脈絡中,藝術可以被視為是精神分析的產物,反映了創作者的情感投射和意識。若以更廣大的脈絡更來看,藝術與美學意識,則都鑲嵌在社會的複雜結構網絡中。


關於藝術和社會關係的辯證,於1970年代的鄉土寫實運動中引起激烈的爭辯。在當時臺灣的時代背景中,觸發涵蓋藝術、文學和政治的鄉土意識運動。如王拓的鄉土文學、陳映真創辦《人間》雜誌、黃銘昌的寫實繪畫等。以各種藝術樣態,發掘在現代工業社會中受壓迫的問題意識,喚起大眾對於社會和土地的反思。





現今在國內外有著許多用公共藝術帶動城市再生的案例,像是日本瀨戶內海大地藝術季,由政府與在地共同發展結合藝術與觀光產業的大型展季,振興經濟凋敝的村落;台灣的藝術銀行,則將藝術帶入醫療、金融、交通與政府部門的公共空間中。

然而,從另一方面反思,在資本主義化與科層標準下的藝術與文創消費,依附於社會經濟網絡下,處於商業符號化的曖昧地帶中。在其中藝術的定位又是什麼?這似乎沒有一個標準答案,重要的或許是,將藝術放在各種脈絡中,思考本質和目的。

若我們從來沒有感同身受的嘆息和自省 又怎麼談得上適切的詮釋

藝術作為一種自我表達的方式,具有豐富的感性經驗,在主體和客體間,透過藝術彼此傾聽與理解。藝術同時也具有解構的能力,以藝術撐開既有的架構,看到空間和人群的不同模式和意義。

當以藝術進入社區時,需要帶著關於人群和空間屬性的問題意識,來面對不同空間與人群帶來的挑戰。



給予藝術和社區成長的時間吧

藝術的公共性和社區參與具有各種的可能性,給予藝術和社區成長的時間吧,累積的都會是重要的過程。