2016/10/27

【2016/10/01】群眾互動與設計思考 ---- 講師:陳妙音


在進入社區的過程中,連結許多的人與人之間的互動關係,從觀察、互動、瞭解、設計發想到實作,全都需要靠彼此的溝通交流連繫著。今天由陳妙音老師,帶來精彩的互動設計思考課程,重新以不同角度來思考關於互動與設計的關係。






彼此眼底的社區風景

上午分組走訪踏查了南機場舊市場的社區空間,透過相機鏡頭以不同於日常的觀看角度,記錄下眼底的社區風景。接著,每組成員共同討論彼此的影像畫面,將每個人選擇一張照片作為構圖參考,畫在透明的賽璐片上,並透過彼此的合作,每組一起組成一幅畫作。






「加一點藝術在社區」


下午在放鬆的冥想靜心後,開啟豐富緊湊的腦力激盪活動。以「加一點藝術在社區」為主題,利用各種思考工具引導思考方式,在一個下午的時間裡,各組經過熱烈的討論後,將大家的各種創意凝聚,發想出許多社區的藝術方案:不為人知的秘密地圖、社區尋寶遊戲、可食地景花園、移動快閃包、中秋柚子創作等精彩方案。




在設計思考的發想過程,先由主題往外發散各種可能的概念,再收斂找出具有共識的關鍵素材。之後,進入情境設想的階段,將收斂的可行性素材,以具體的人事時地物來設想實際發生的情境,以及危機處理應變,讓設計方案更加具體化。接著,以手邊現有的資源模擬情境和做出產品,與大家分享創作過程和產品介紹。



大家用圈圈連在一起吧!

每個人有著不同年齡層與經驗背景,都有著看待事物的獨特角度,而在踏查與共同創作的過程中,組員間的彼此交流,和設計思考時的溝通協調,都需要聆聽和尊重彼此的角度,需要為彼此留下一些空白的空間,容納各種聲音後,更能夠發展出各種樣貌的可能性。雖然過程中或許會有摩擦或碰撞,但這也是互動的一種過程和方式。




在社區中最重要事的或許很純粹,就是創造人與人之間的互動連結。就像在今天的活動中,透過各種互動將彼此聯繫在一起,活動最後所有夥伴的手連成了一個大圈圈,就讓這個大圈圈再繼續連結更多人吧!