2016/10/12

【2016/10/05】社區友善環境營造:心理衛生健康促進的觀點 ---- 講師:游川杰


心理健康守門員
 
台北市有6個社區是國際認證的健康社區,除了在人文地理產業景觀之外,預防醫學是近幾年來主要著重的項目。除了疾病的預防醫學之外,心理衛生健康的預防是現代社會中必須要重視且關心的一個議題。







心理健康和社區營造之間的關係又是甚麼呢?

我們都知道心理狀況不穩定或是心理壓力無法紓解時是會影響到自己的身體健康和人際關係。從不同的文化就可以看出,對西方人來說,可能夫妻之間出了問題,可能是失戀分手的情侶,對於個人來說諮商這件事,讓情緒得以紓解是在平常不過。但對於東方人來說,大多數的人會覺得心裡有問題就會被冠上「神經病」或是「有問題」的汙名,以至於大家對於心理狀態都是處於隱性且壓抑的。

目前心理衛生健康中心,想要打破這樣的汙名化,從社區開始,和社區營造中心、台北市社規師駐點工作室合作,以輕鬆的課程講座、團體動能遊戲、影片等等來介紹關於心理健康的部分。最重要的並非把專業醫療知識交給大家,而是透過我們在社區中傳達理解和同理心,了解每一個人都會有精神心理上的問題,並應適時的將問題適當梳理。




可能是神經系統疾病、社會家庭環境等不同因素所導致,交錯複雜的多重因素有時候是很難藉由單一的方式而解決,當我們在社區家庭中面對到這些人時能提供正確的資源、訊息,避免其他人的歧視和排斥,讓當事人缺乏社會系統的支持而隱瞞病情讓狀況更加惡化

就如同我們生活中的喜怒哀樂,當你有一個出口得以釋放,或是有人可以聆聽並給予協助,是可以改善心理情緒的狀態。




「同理心可以激發連結,但同情心卻促使連結斷裂。」

很多的社會殺人、暴力事件,透過媒體的渲染,讓心理精神疾病不斷的被汙名化,其實最危險的精神疾病患者發生暴力的發生率比一般正常人發生暴力衝突所發生機率還低,但只要是被冠上心理精神疾病的人似乎就會被大家無限制放大解讀,也讓汙名化不斷的加深。如果我們可以用多一點的同理心跟他們一起感受,給予關心和支持,讓事情好轉的 key point 就是連結和關係。




延伸閱讀:


日本自殺守門員

無緣社會, NHK特別採訪小組,新雨出版社