2016/11/16

【2016/10/22】都市特色公園:發展五感的環境設計---講師:特色公園聯盟_張雅琳、中正社區大學_羅于婷校長、禾拓規劃設計_陳彥良


正在消失中的特色公園
你曾注意過社區中的公園嗎?還記得小時候玩過的磨石子溜滑梯、沙坑、鞦韆嗎?
生活中具特色以及社區共同記憶的公園正在一一消失當中,取而代之的是罐頭式的遊戲器材。

201510月,一群關心孩子的爸爸媽媽,因政府為了方便管理而統一拆除雙北的磨石子溜滑梯,起身爭取他們認為孩子應該有的遊戲權利,他們想要兼具特色、安全性、豐富身心發展的特色公園。


遊戲場的主體是孩子,所以今天的講師除了特公盟的講師 雅琳,還有她的五歲孩子 錢虎小老師,以兒童的視角去切入,分享遊戲場的使用者經驗和需求,並連結到特公盟目前的運作以及展望。




我要你們大鬧一場!

設計一座孩子使用的公園,除了將大人在意的衛生安全放入討論,孩子的各種需求更是不能忽略。遊戲器材能夠幫助孩子掌握身體的穩定性、操作性與移動性,除了身體的操作外,遊戲也能讓孩子的生理層面有所發展,其中包含了社交性、創造性以及挑戰性。好玩的遊戲其實就是在安全的前提下,讓孩子自由自在的大鬧一場,在沙坑與池子中盡情地玩耍翻滾,運用鬆散的遊具蓋城堡,在火車造型的遊具中幻想自己可能是乘客或是列車長,在車上穿梭,各式各樣的想像都能在遊戲中發展。孩子要從遊戲中衝破大人的規範,逾越常軌的界線,發展出屬於他們的想像力跟世界大鬧一場!(右圖照片由特公盟提供)


兒童遊樂區如何改善

特公盟站在孩子的立場去設想公園應該要長什麼樣子,他們認為好玩的遊戲應該要包含:自然素材、生態、鬆散素材。鬆散素材例如大型的樂高型遊具,能夠激發孩子們的想像力。


經過特公盟的調查發現,全台北市總共約32萬名兒童,共用了12組沙坑與32組鞦韆,完全不足夠應付兒童的需求。為了爭取孩子擁有符合比例的遊戲區,以及設計能夠讓孩子身心靈發展的遊戲區,他們於公部門倡議、進修CNS/兒童發展、宣傳遊戲場議題的重要性、參與兒童遊戲場設計、策略聯盟關注兒權夥伴。經過一番努力,公部門答應以修繕代替拆除水泥溜滑提,爭取沙坑以及多動線的滑梯設計,更推薦了其他領域的專業人士如幼教、職能治療師成為遊戲場評審委員。(下圖照片由特公盟提供)




公園的設計不能夠僅僅只是大人在冷氣房中拿著預算及設計圖去想像,而是透過理解孩童的需求,共同討論設計出一個家長能夠安心,孩子又能放膽玩耍的空間,而這需要各位市民、使用者的監督與參與,就讓我們從觀察社區中的公園開始吧!

施洛德文學花園空間改造




課堂下半段由陳彥良老師幫我們介紹他如何與中正社大學員合作,改造位於台北市中正區同安街上的施洛德文學花園。

會取名為「施洛德」意思是,這個地方原本實在是太失落、落魄了,所以取了一個諧音的名字,因為命名的關係,來報名課程的同學們多半都是媽媽長輩們,她們想像這堂課會是一個輕鬆種花草的課程。但是,在種花草之前,要為這塊被遺落的空地做規劃與設計,規劃的重點在於,要為空間留點發展的可能,給日後有想法的社區團體或居民也能夠利用這個空間去做一點別的事,空間才能被永久的利用,社區才能夠因為空間的活用而活過來。

許多媽媽們都是第一次拿著電鑽,戴上手套,搬磚頭。經過長時間的整地及實作,這個原本是空地的閒置空間變成了一個具有彩繪藝術、香草花園的社區公共空間。