2016/11/9

【2016/10/02】政策說明:田園城市與公辦都更



政府的施政會大幅度的影響著這個城市和社區未來生活的走向,而我們在進入社區尋找議題著手操作的時候,也經常會面對到政府相關政策的討論,或許在很多媒體或文章中經常可以聽到或看到各種政策的介紹或評論,但直接與執行單位進行對話的機會卻比較少。這堂課便請到了產發局及公園路燈工程管理處來為我們說明政府目前正在推動的兩個政策-田園城市與公辦都更,將政府是如何規劃這城市的未來、政策的執行經驗、相關技術資源等跟大家做介紹;此外,也讓公部門聽聽我們在社區裡的觀察,在這堂課裡直接對話與回應。




城市裡的田園生活

  「將台北打造成一個可以種田、種菜的城市」從詢問專家意見、訂定計畫與法規、廣設植栽與農業課程、提供技術諮詢平台,由上到下的堆動,到目前台北市已經有357個城市空間成為田園基地,包含快樂農園、綠屋頂、小田園,及市民農園五種類型。其中與學校合作的小田園計畫為數最多,不只利用校園空間,也提供食農教育的實作,讓孩子能夠在學校裡培養種植經驗,體驗種菜的過程與收成的成就感。除了推動城市農耕之外,共同種植與維護田園基地的方式,也是社區裡人際交流的一種媒介,吸引更多里民、社區長者參與城市農耕,共享辛苦栽種的成果,舉辦社區共食等,另外像是聯合醫院松德院區的病友也可透過園藝治療讓心理狀態更穩定,讓志工、醫院員工、病人之間的互動更緊密等等。且從今年開始,也歡迎社區或民間團體,由下而上提出計畫,挖掘更多城市裡的可用空間發展成田園基地。




 針對田園城市計畫的介紹,有學員也提出了提醒,建議目前台北市可以著重在生態教育方面的實作而非擁有大坪數的農地,考量生長環境選擇適合種植、好照顧的植物,避免造成城市裡另一種大家需要花太多心力去維護的負擔。此外也有一些有趣的想法與討論,例如陽明山森林保護區能否開放市民種植,在拓展城市農園的同時也去思考有哪些已存在的自然資源可以被活用,提供給政府單位另一種綠色城市的想像。




社區的整頓與改變-公辦都更

  都市更新,目的是改善生活環境、整理閒置空地充分利用、讓人們居住的地方可以更加安全舒適,而由政府介入的公辦都更,除了應達到上述的目的之外,更應該持續檢討更新計畫裡的公共利益,尊重當地居民的意見,在整頓生活環境的同時,也整理保留住當地生活的痕跡。

  都更帶來的從來都不只是硬體上的改變,它會直接且強力的影響到住戶及附近居民的生活。學員在與講者的對話中也提到,面臨都更的不同意戶會出現的原因有很多,但反對的聲音不應被多數人的意願掩蓋掉,除了協調賠償金額外更要去了解他們拒絕都更的背後是存在什麼樣的擔憂,是否在前期的都更計畫討論過程就忽略掉他們的期望與意見,反而是建商的利益在都更計畫裡介入太多,民眾的參與太少,最後導致了民眾的不信任。這也是提醒公部門,若想讓公辦都更成為良好典範,與民眾對話與傾聽的基本功課是不可少的。




  如果想要改變的初衷是好的,改變也正在發生,那麼我們更不能忽視正處在改變裡的人所面臨的焦慮與不適。小至一場社區活動的擾動,大至整個區塊的都市更新,其實都在影響著周遭的人,如何將眾多意見與人的因素加入計畫裡作考量,也是政府部門與社區營造人才要去面對的挑戰。