2016/11/4

【2016/10/12】從社區營造、公寓大厦公共事務到都會營造:試以居住環境公共議題的生態系觀點來談 ---- 講師:呂秉怡/崔媽媽基金會


社區,除了指一群人共同居住的環境空間之外,還蘊含了他們彼此間與其生活所在,所形成社會的和心理的聯繫。社區營造,就是在營造人與人之間的連結關係,透過參與公共議題和事務的互動,共同凝聚生活中的社區聯繫感。






公寓大厦的社區營造

台灣接近八成的人口集居在都會中的集合式住宅(公寓大厦)中,已成為最重要的都市居住類型。然而過去在公寓大厦的社區營造,因缺乏公部門及民間資源,加上欠缺行政支持接軌等複雜因素,相較於社區總體營造政策下的規劃,從屬於公寓大厦管理條例下的都會營造停滯了多年。近年來都會型社區營造的重要性逐漸受到重視,也展現了它獨特的發展潛力。



多數在都會中的生活模式,因缺乏既有的人際網絡及共同生活經驗,而讓人感到疏離。在公寓大厦的社區營造,可以從打破封閉的關係開始,透過經常性低門檻的社區活動,在參與的過程中拉近彼此的距離,促進相互認識。特別的是,公寓大厦的居民組成具有豐富的多樣性,如果做個社區全體成員的調查研究,或許會發現很多潛藏在社區中的各種達人。在參與和討論的過程,逐漸共創讓大家可以共同聚集的議題和事情,進而增進社區認同,累積共同的生活記憶。









建構多元的社造推動系統

社區營造的推動是個動態的網絡關係,像是生態系中的食物鏈網絡,越多元複雜越能形成穩定健全的生態系統。需要各種不同的社區組織、社造團體的輔導與培力、政府部門政策推行的互相協力合作。在都會的營造中,各式網路、社群團體發展發達,更容易形成跨地域性的議題與公共事務連結,以及跨社區的互助網絡。



台灣的城市,具有多元交織的潛在動力,期待它能成為多元創意發酵的基地,族群文化和解展現的平台。