2016/11/16

【2016/10/29】從濕地走讀看見環境美學 ---- 講師:萬華社區大學 綠野仙蹤社



時節緩緩來到了秋季,微微飄著細雨而又雨停,帶給我們一個涼爽的秋日早晨,是個適合戶外走訪踏查的好天氣。座落在華江橋西側的華江濕地,擁有廣大的沙洲濕地與多樣化的生物系統,是候鳥遷徙渡冬的棲地。其中的華江雁鴨自然公園,是個以自然生態為特色的休閒公園,步道沿途的解說看板與多處賞鳥平台,是在城市邊陲可以接近和了解大自然的機會。

萬華的綠野仙蹤


萬華社區大學在成立初期,即抱持著對河川議題的關懷,持續開設社區人文與生態守護志工的培訓課程。於是促成了綠野仙蹤社的誕生,從水文與人的連結到濕地保育教育等,期盼深入社區,守護華江濕地。今天由萬華社區大學綠野仙蹤社各個身懷豐富知識的老師與志工們,帶領我們走訪這個城市交界處的綠野。



華江濕地的產生是一場人與環境間的交互作用。在1980年代政府曾開放採砂,此處因位於新店溪和大漢溪的交會處,不同的河流流向促成兩邊的砂共同淤積在河灣,吸引了大量砂石業者到此處採砂,漸漸使得河口越來越開闊。而在禁採之後,河灣又逐漸開始淤砂,漸漸形成濕地生態,沙洲上的構樹等植物也開始著生,逐漸演替成多樣化的生態系統。





在河川與濕地生態系統中,各個棲地由不同的動植物所組成,隨著自然的韻律生長演替。在蘆葦間可以見到優游的小水鴨、尖尾鴨等,還有著各式植物。每年十月以後,從西伯利亞往南渡冬的雁鴨陸續抵達,至隔年的三四月,便又開啟他們的旅程。

自然與人文的永續願景

站在華江雁鴨公園的入口處往兩側看,一側是河岸,一側是堤防與高架道路。對動植物而言,自然環境是適合他們的生活環境,對人類而言,城市的生活機能是其所想望。



水文與人的連結擁有深厚的歷史記憶,大台北地區的發展,是圍繞著淡水河形成以來孕育出的大河故事,特別是艋舺的發展歷史與淡水河有著緊密的連結關係。在人與自然間的關係需求中,或許透過更深刻的反思,更能共同形塑出自然生態與人文永續發展的願景。