2016/11/16

【2016/11/02】 社區多元文化:新移民共學社團 ---- 萬華社區大學



“艋舺是一個很有溫度的地區,這裏的人文薈萃,歷史悠久,在地有很多的東西不同於台北其它各區,他是一本書,需要坐下來,泡一壺茶,慢慢品味,用更多元的視野與角度,在這裏,可以閱讀到許許多多不同的文化層面。”



文化的衝擊、交流與陪伴

台灣社會的組成,隨著新移民的比例越來越高,新移民族群與新移民之子,將會是未來社會中重要的一份子。然而,對於新移民們來到異鄉時,所面對的文化衝擊與碰撞,是否能夠轉化成為彼此交流學習的可能。





萬華社區大學新移民共學社群的志工老師們,提供的並不只是語言的教學,而是關懷與陪伴。來到共學社群的學員們,有著各種原因,促動他們想學習另一種陌生的語言。為了小孩,於是努力學習想更快融入台灣社會的腳步。為了保護受到壓迫的朋友,於是努力學習翻譯與法律知識。為了想回家鄉教中文,於是努力學習朝著夢想前進。還有著各種各種的生命力與韌性。

遠方的風景,新生的力量

萬華新移民共學社群懷著文化平權的概念,在社區規劃中融入新移民與多元文化議題。透過舉辦各項活動,讓學員們有機會展現自己母國的音樂、藝術、服飾、美食等文化,從中增進相互的了解和雙向的學習。像是來自印尼的學員,分享在伊斯蘭信仰中的兩次年節,一次是開齋節,根據月亮從新做人,對相遇的每個人說“如果有對不起你的地方,請原諒”,另一次是古爾邦節,會將牛羊等食物,共享給任何需要的人。



更進一步走入社區,在學員開的餐廳或里辦公室中創立社區小棧,讓想學習中文卻又不能來到社區大學的學員能有學習與交流的場域。未來更希望社群成員中,慢慢可以有新移民學員們的加入,可以一起規劃未來發展走向與在地社區的相關活動,讓在地新移民可以看見彼此也可以更貼近彼此的需求。激盪出多元文化中的各種燦爛花火。