2016/11/16

【2016/9/24】質性研究:觀點與方法---講師:吳盈慧

今年的課程,除了有去年的舊學員來參與,也有更多新學員加入。在正式進入社區的田野之前,我們真的知道社區營造是什麼了嗎?這堂課就由擁有豐富社造經驗的吳盈慧老師來引導大家思考,重新認識社造人才的能力有哪些,也透過這些反思來問問自己準備好了沒。




進入社區就是要動!

看似簡單的事情,大家一起做就是格外有趣。

在進入今天講課的主軸之前,吳盈慧老師先請大家起來動一動,發出聲音一起數數字再配上四肢動作,把大家的睡意趕走,讓上課的氣氛更活潑一點,學員之間的互動也在遊戲中變的更輕鬆自然。即使是簡單的小遊戲,若是不專心觀察其他人就容易變得一團混亂,但混亂也是有趣的,透過一次次嘗試去發現哪些人太快、哪些人太慢,在群體之中就會開始有配合和協調在發生。而當群體動起來的時候,就能跳脫空間的制約,在一個被安排成上課場地的空間,除了坐下來乖乖上課之外,其實還有更多好玩的事可以發生。




想想看,如果我們把社區定義成是我們生活、居住的地方,我們想要這裡被營造成什麼樣子?

在課堂中老師不斷提出問題引導大家進行反思,將社區營造帶回到本質的討論,想想自己來到這裡參加培訓最初的想法是什麼,背後是承載著那些期望和支持?我們希望這個城市是什麼樣子、我們能夠為這片土地做些什麼......這一連串問題的答案其實都是投入社區營造的重要基礎。而透過不斷的思考與反省,我們也才能找到前進的方向,並且保持熱情,持續關心。

社區營造的學習不會只有上課聽講,而是可以在課程中了解自己能夠再補充哪些能量,在參與的過程中檢視自己具備了哪些社造能力,例如:溝通、觀察、紀錄、跨領域、提案、想像力、設計,以及將自己或夥伴、社區居民整合在一起的「統合力」等等,而這所有能力都共同指向了「人」。


而面對社區裡的許多人之前,我們也要好好面對自己這個「人」,不斷在社區裡面尋找資訊著手整理的同時,別忘了自己在社區裡的感受也是很重要的參考。












成為「一群人」

來到這裡參加培訓,與更多有相同理念的同學成為夥伴,再回到社區時我們就不會是單打獨鬥的一個人。

從「我」成為「我們」並不是一件容易的事,不只是在課堂上找到夥伴,進入社區之後我們也需要將分散的個體與資源統合在一起,成為「一群人」,面對每個不同的個體,過程中難免會有很多不同價值觀的衝突,如何理解彼此的生活背景,找到建立對話的方式與管道就是社造人才很重要的能力。透過不斷的溝通與融入,與社區成為互為主體的關係,在不斷推進社區的同時也會慢慢找到更明確的目標跟適合的作法。吸引更多人進入成為夥伴,這個城市會有更多好事被實現與看見。


「只要願意就能貢獻一己之力」吳盈慧老師在這堂課的尾聲勉勵大家,我們永遠要用各種不同的方式為我們相信的事情去努力,每一次的嘗試都是好的、每一步都是辛苦但非常值得的,既然加入了就開心地去做吧!