2016/12/2

【2016/9/24】案例分享:南機拌飯---李仲庭與南機拌飯夥伴們


今年培訓計畫的課程幾乎有一半時間都在南機拌飯進行,在這個空間裡我們討論過很多社造的案例與相關議題,從一開始不熟悉位置到現在一週會有兩三次聚在這裡上課,頻繁地走入這個社區基地,我們對這裡的社區和基地的了解又有多少呢?這堂課就讓我們在南機談南機,由仲庭以及南機拌飯的夥伴們來跟大家聊聊,從去年課程結束到現在這裡是如何運作起來,過程中經歷過怎麼樣的思考才建立現在南機拌飯的模樣與氛圍,未來又會朝著什麼方向前進。




南機拌飯開拌


20年前建設的市場,後來成為居民的停車場、辦過幾次市集,到現在成為南機拌飯的基地、社區議題交流的空間,有多少人曾經在這裡進出,但人們如果只是走過這裡,沒有更多交流或停留,那就太可惜了。

於是從去年培訓計畫開始,夥伴們投入整理並規劃這塊空間,將社造資源帶進來,讓閒置空間再生。當空間準備好了,串聯更多社造夥伴加入,讓這裡可以談論的社區議題更多元,也藉此吸引各式各樣的人進入這個空間,一起將各種擾動社區的活動運作起來。當原本只是走過的人多了可以停留和關心的對象,人們的互動與交流隨時都在這裡發生著,我們對當地最真實的了解與信任也能藉此慢慢建立。




走吧!到社區裡
除了分享,這堂課也讓大家踏進南機場社區仔細走過一圈,在物件的觀察之中尋找在地生活的痕跡;從走廊堆放的東西,延伸到居民如何利用公共空間的想像,外地人的觀察反而更能看見在地生活的風險與有趣之處。

同學說,我們每天在這個城市不斷移動,其實都經過很多社區,但如果不試著走進去看,就會被一道無形的「社區的牆」擋住,光是從外面觀望無法看見這裡真正的樣貌,所以走進去吧!去感受圍繞我們周圍的社區是什麼模樣。




這裡還有更多可能
南機拌飯還在繼續拌著這個社區,不只要和南機場社區拌得入味,也將更多的社造資源、社造夥伴、以及社區經濟的理念拌進來。這次的分享也從學員的觀察中獲得許多建議和討論,例如社區故事的紀錄,挖掘在地人才加入等等,大家的期望是鼓勵也是挑戰,未來南機拌飯仍會繼續前進,將社區基地的根紮的更深,從社區營造實現社會改造。