2016/12/23

【2016/9/25】 實習案例交流:社區與公辦都更的正向連結---- 講師:劉建億

走入在地,感受在這裡生活的路徑,與在地居民建立信任關係,帶動在地議題的討論,從每個人的生活中認識社區的多種面向,我們也才能看見社區更真實的模樣。因此,與當地建立有效的溝通平台,進而帶動更多討論和正向發展,加深對於當地的了解與互動的信任感,是融入在地社區一項不可避免的基本功課。



而如何真實的認識在地,促成都更的正向連結,這堂課就請剝皮寮社區規畫工作室的劉建億老師來與我們分享剝皮寮社規師駐點工作室的實作案例,談談我們過去印象中的萬華和當地人所認識的萬華有何不同,而駐點工作室又是如何在當地建立出一個溝通討論的平台、蒐集在地關注的議題,讓政府在擬定都更計畫時將在地居民的生活感受和未來期許加入改善的範圍內。


走進社區的每一條小巷,看著充滿舊時代感的店面,我們除了感受在地歷史和生活文化之外,我們也可以試著從當地產業的保留與消逝、地方資源盤點……來想像地方的發展脈絡。

社區規劃的方式不是只有空間改造,當現代社會的問題越來越複雜,並非依賴單一專業就能解決時,我們就需要找到朋友、找到可以合作討論互相激盪的夥伴,像是在地居民、以及熟悉不同議題的社群團體,讓彼此能夠這個平台裡對話和互動交流,一起將議題的輪廓描繪的越來越明顯,並且從一次次的討論及資訊整理回饋之中,將參與的成果與居民共享,凝聚社區信任建立穩定互動關係。


進入社區踏查,除了針對當地人物故事的深入訪問之外,觀察居住環境也可以找到許多當地生活的線索,建築樣貌、地板、磚瓦、道路、家戶的植栽和門前走廊……每一個小地方,都在堆疊敘述著居民們在這裡度過的時光。透過這樣的觀察,也可以發現他們在自家住宅的範圍裡是用何種方式來補足社區環境裡缺乏的資源,像是充斥窗戶和陽台的植栽,也都在默默表達當地公園綠地的不足。


走上華江整宅天橋連接分屬四個里的四棟整宅,整齊的環繞成八卦狀,於蔣經國時代建造至今,建物都還相當完整堅固,住在二樓的長輩們也經常透過這整圈的天橋互通有無。

與其說是天橋不如說這就是將他們的生活串聯起來的通道
每到傍晚長輩們拉個椅子就能坐在走廊上休息聊天,因為鋪地平坦,若要交流移動也方便,自然而然就形成了含括四棟整宅的生活圈。

雖然居民們不常使用天橋的樓梯走上走下,作為連接道路的天橋來說,可測量到的使用頻率或許不高,但這樣的空間使用方式,其實已跳脫「天橋」的功能框架,對這裡的居民來說,在天橋上來回行走、逗留,就是他們社區生活、互相交流的方式。



延伸閱讀:


萬華心願景
https://www.facebook.com/WanhuaShareVision/