2017/8/21

【2017/08/19】Open Green前世今生 ---- 講師:施佩吟/原典創思規劃顧問有限公司副執行長

今天是由原典創思規劃顧問有限公司,同時也是台北市青年社區規劃師的施佩吟,從臺北市羅斯福路綠生活軸線營造來與我們分享「新綠色都市公共空間」。 



為什麼要做Open Green? 


在台北景觀營造來看,我們的綠地面積是很缺乏的,而都市中閒置的空間,反而是個活化運用的機會點,可以補足綠色面積的不足。施佩吟以國外的案例,如芝加哥的綠巷子、首爾的一坪公園、西雅圖的市民開心農園等經驗,借鏡台北市的綠地能夠有什麼其他的民眾參與與再生永續策略的可能性。






如果是你,你會接受協助台北好好看的規劃案嗎? 

因為台北市舉辦世界花卉博覽會的契機,為了美化都市而有台北好好看系列政策,雖然有些人會認為綠地換容積這是一種圖利建商或地主的政策,然而它卻也是一個機會可以讓綠地有不同以往的嚐試,因此經典工程顧問公司著手舉辦工作坊,跟市民一起討論綠地的想像。




你想要什麼樣的綠地? 你想要在綠地做什麼活動呢?

綠地其實可以有很多種活動,綠生活軸線的核心精神,便是要讓社群與社區參與,透過生態設計,營造綠生活空間。 每一個空間的營造,都是一個故事。我們必須知道這些營造點的基地屬性,跟周邊的關係、特質為何?

以羅斯福路上的綠生活軸線來看,這些綠點會因為土地的權屬、基地本身的特性以及社區組成,而有不一樣的設計與參與。一般我們所認知的公園綠地,是不能在裡面生火、種菜等行為,但是台北好好看的綠點,營造了多樣化的綠色空間,與社區里長共同認養,讓開心農園在社區的綠地實現。

另一個有趣的嚐試是,在生態觀察花園裡面放窯,作為窯烤烘焙的社區廚房,雖然後來因為開發時程屆期綠地被原地主收回,但在這裡發生的故事引發其他鄰近的社區以及寶藏巖社區興趣,即使原有場域消失,但它的參與精神卻得以延續下去。






最後,施佩吟也提醒大家,「儀式」處理了很多社會關係。 在社區活動必須有些儀式與考量習俗的重要,如剪綵、開幕是一個很重要的儀式,它可以讓不同立場的人都有機會參與活動,並了解我們在社區做的活動,同時也能鼓勵參與者,讓他們看到這個活動的亮點跟意義,有動力持續做下去。 Open Green從綠點看見社區,透過共同參與串聯社群,分享綠生活。