2018/6/6

【社造核心基礎課程 精彩紀錄】


主題:公民審議的培力

講師:呂家華 老師



講師介紹完自己後,也藉由「關鍵字自我介紹」,快速了解學員們對公民審議的想法及對課程的期待,其中有不少學員提到:民主、傾聽、理性溝通等等。

老師期待未來再生學苑的學員們能好好運用公民審議的概念,因此接著介紹facilitator(會議主持人)及mediator(串接者)的角色內容及差異,前者為主持會議的角色,至少能讓會議順利RUN完,並期待能讓瞭解主辦單位的目的,彈性運用現有資源,讓參與者「活在同一片天空下」;而後者的角色比較像是在會議之外,協助將做不同議題的介面串接處理的角色,未來在進入社區後,可能也會面臨到不同組織、不同人,如何讓不同角色的人彼此相互理解,有些能有共識,有些是在大家沒有共識的狀況下,如何讓大家繼續前進。



最後一個部分老師用帶我們用結構性的方式來看待公民審議,從一為參與過的阿伯口中得到幾個關鍵字:民主、差異、理性、參詳、解決,老師提到民主會有要解決問題,民眾不是只有權力,民眾也有義務,我們期待大家對議題要有基礎的了解。而在公民審議結構中有大P、小p、小小p,大P是指從頭到尾的過程,但也要特別注意,不可只將其簡化為都是由下而上的參與;小p則是不同的工具,為某個環節的進行方式,例如公聽會、說明會等;小小p則是主持技巧,為一個工具箱,運用得當則能大大加分。

課程中老師穿插相當多精彩的案例,議題也相當廣泛,從台北到嘉義、台南,從都更到核電、有機農業,不僅讓我們了解到公民審議運用的廣泛程度,也讓我們更了解公民審議在實務應用上的操作方式。

👉👉👉課程相簿已出爐,請點連結查看更多相片!
https://www.facebook.com/media/set/…